Институт восточных и западных обществ
В июне 2004 года по решению Ученого Совета Учебно-научного Центра Социологии создан Институт восточных и западных обществ (ИВЗО). Институт является подразделением факультета социологии СПбГУ, содействующим реализации учебных и научно-исследовательских проектов, иной образовательной и научной деятельности, связанной с социологическим исследованием обществ Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе корейского общества, их сравнением с западными обществами как перспективным направлением развития отечественной социологии, других социальных наук, преподаваемых на факультете.
Основными направлениями деятельности Института являются:
- Содействие в реализации международных образовательных программ;
- Поддержка научно-исследовательских проектов в области сравнительных социальных исследований;
- Преподавание иностранных языков для социологов и студентов, изучающих социальные науки;
- Развитие связей с учеными и преподавателями из Республики Корея и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, расширение обмена студентами и аспирантами;
- Проведение научных конференцией, семинаров, коллоквиумов.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ
2010-2012 «Трансформация общества в Корее и в России в условиях глобализации: сравнительный анализ» в рамках гранта «Расширение дисциплинарных границ исследований Кореи в Санкт-Петербургском государственном университете», поддержанного Академией корееведения (Республика Корея) (AKS-2010-САА-2101)
2011-2013 «Новые культурные практики в условиях глобализации:
формирование межкультурной компетентности» - НИР СПбГУ (10.38.185.2011)
1. Фундаментальная часть (коллективная монография): Проблемы аккультурации иностранных граждан в российском мегаполисе и способы их решения
2. Прикладная часть (эмпирическое исследование и компьютерный тренинг): Культурный ассимилятор как средство адаптации иностранных граждан в российском мегаполисе (на примере Санкт-Петербурга)
МОНОГРАФИИ

Тренинг "Культурный ассимилятор" - необходимый инструмент помощи тем, кто приехал в крупный российский город из другой страны. Данный тренинг представляет собой средство адаптации иностранцев к жизни в мегаполисе. Он содержит набор типичных ситуаций межкультурного взаимодействия, взятых из жизненной практики в процессе социологического исследования.
Тренинг учитывает особенности межкультурного взаимодействия российских горожан с представителями 32 стран. Он помогает иностранцам быстро адаптироваться на работе, по месту учебы, позволяет избежать трений в повседневных контактах (в транспорте, в магазине, на досуге) и погружает читателя в контекст современной повседневной культуры российского мегаполиса.
Книга написана простым языком, доступным иностранцу, изучающему русский язык. Она также может быть полезна работникам миграционной службы, местного самоуправления, социологам, культурологам, социальным педагогам и социальным антропологам, студентам, а также горожанам, имеющим повседневные контакты с иностранцами и всем, интересующимся проблемами межкультурной коммуникации.
Информация для контактов с Институтом:
Адрес: 193060, Санкт-Петербург, ул. Смольного, дом 1/3, Факультет социологии СПбГУ, 9 подъезд.
Факс: 007 812 7100077
Проф. Скворцов Н.Г. - декан факультета социологии.
Доц. Тангалычева Римма Камильевна - директор Института с российской стороны, тел. 274-41-12.